Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA TENTANG KEAMANAN PANGAN DI DUUN TARAMANU DESA SUMBERJO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR TAHUN 2018
Faktor yang mempengaruhi terjadinya keracunan makanan, antara lain adalah hygiene perorangan yang buruk, cara penanganan makanan yang tidak sehat dengan perlengkapan pengolahan makanan yang tidak bersih. salah stunya penyebabnya adalah karena kurangnya pengetahuan dalam memperhatiakn kesehatan diri dan lingkungannya dalam proses pengolahan makanan yang baik dan sehat. selama tahun 2013 badan POM telah mencatat 48 kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan yang berasal dari 34 provinsi dengan 6.926 orang yang terpapar. kasus KLB keracunan pangan (case) yang dilaporkan sebanyak 1.690 orang sakit dan 12 orang meninggal. berdasarkan data dinas kesehatan provinsi sulawesi barat, terdapat 20 kasus keracunan makanan di Dusun Taramanu Desa Sumberjo Kecamatan Wonomulyo tahn 2015.
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku ibu rumah tangga tentang keamanan pangan di Dususn Taramanu Desa Sumberjo Kecamatan Polewali Mandar Kabupaten Wonomulyo Tahun 2018. penelirian ini merupakan penelitian deskriptif sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 orang yang diambil secara accidental sampling
berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan 100% memiliki pengetahuan baik tentang keamanan pangan, untuk sikap keamanan pangan yaitu 93% bersikap positif dan 7% brskap negatif, sedangkan perilaku 88% berprilaku baik dan perilaku kurang baik sebanyak 12%
disarankan agar masyarakat tetap mempertahankan pengetahuan mengenai keamanan pangan, sedangkan sikap dan perilaku ibu rumah tangga tentang keamanan pangan diharapkan agar ditingkatkan.
041 | RAN.04.15.035 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain