Tugas Akhir DIII
GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN BERDASARKAN PENAMPILAN DAN CITA RASA MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MAMUJU
RASMI. “Gambaran Sisa Makanan Pasien berdasarkan Penampilan dan
Cita Rasa Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Mamuju
Tahun 2023” . (dibimbing oleh Hapzah dan Yudianti)
(xiv + 46 Halaman + 13 Tabel + 1 Gambar + 7 Lampiran)
Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak dimakan oleh
pasien. faktor eksternal yaitu penampilan makanan yang disajikan
petugas gizi dapat dilihat dari warna, bentuk sedangakan cita rasa meliputi
aroma, bumbu dan tekstur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Sisa Makanan
Pasien berdasarkan Penampilan dan Cita Rasa Makanan di Rumah Sakit
Umum Daerah Kabupaten Mamuju Tahun 2023.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan
kuesioner. Sampel adalah pasien rawat inap yang berjumlah 31 pasien
yang dipilih secara accidental sampling dengan kriteria inklusi. metode
pengumpulan data menggunakan alat ukur melalui wawancara dengan
menggunakan kuesioner kemudian diolah dan dianalisis dengan
menggunakan program komputer, yaitu aplikasi SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa makanan pasien dengan
kategori banyak yaitu pada waktu makan pagi (67,7%). Penampilan
makanan yang terdiri dari Warna yang paling banyak memilih suka yaitu
pada waktu makan siang dan malam (74,2%) dan bentuk yang paling
banyak memilih suka pada waktu makan malam (74,2%). Cita rasa
makanan yang terdiri dari aroma banyak memilih suka pada waktu makan
siang yaitu (58,1%), bumbu yang paling banyak suka pada waktu makan
siang dan malam (67,7%). tekstur yang paling banyak suka pada waktu
makan siang (74,2%).
Disarankan kepada Instalasi Gizi agar kembali memperhatikan
bumbu dan tekstur makanan sebelum diberikan kepada pasien
G..2023.RAS.GZ.31 | 2023.RAS.GZ.31 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain