Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMAN 1 ARALLE, KABUPATEN MAMASA SULAWESI BARAT TAHUN 2023
GIAN WIPERSA. “Gambaran Pengetahuan Gizi Seimbang, Pola Makan,
dan Status Gizi Remaja di SMAN 1 Aralle”. (dibimbing oleh H.Andi Salim
dan Yudianti) (xi+61 Halaman+ 8 Tabel + 6 Lampiran)
Status gizi merupakan keadaan tubuh dimana dipengaruhi oleh
keseimbangan zat gizi yang dikeluarkan dengan zat gizi yang di konsumsi.
Pengetahuan gizi seimbang dan pola makan merupakan salah satu faktor
penentu status gizi remaja. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran pengetahuan gizi seimbang, pola makan, dan status gizi di
SMAN 1 Aralle tahun 2023.
Penelitian ini merupakan penelitian deskritif. Sampel adalah siswa
kelas X dan XI berjumlah 93 siswa yang dipilih secara simple random
sampling. Pengetahuan gizi seimbang diperoleh melalui kuesioner
pengetahuan gizi seimbang, pola makan diperoleh melalui kuesioner food
frequency questioner (FFQ), dan status gizi diperoleh melalui pengukuran
antropometri. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS dan WHO
antroPlus lalu disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan gizi baik sebesar 79.6%, gizi kurang
sebesar 10.8%, gizi buruk sebesar 6.5%, gizi lebih sebesar 3.2%.
Pengetahuan gizi seimbang menunjukkan baik sebesar 2.2%, kurang
sebesar 64.5%, sedang 33.3%. Pola makan menunjukkan pola makan baik
sebesar 52.7% dan kurang sebesar 47.3%. Pengetahuan gizi seimbang
dan status gizi remaja sebagian besar pengetahuan kurang dan status gizi
baik sedangkan pola makan remaja dan status gizi remaja sebagian besar
status gizi baik dan pola makan baik.
Disarankan agar meningkatkan pengetahuan gizi seimbang,
memperbaiki pola makan kurang dan mempertahankan pola makan baik
guna mencapai status gizi yang baik, sebaiknya dilakukan penelitian lebih
lanjut mengenai faktor yang berkaitan dengan status gizi.
G. 2023.GIA.GZ.331 | 2023.GIA.GZ.33 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain