Tugas Akhir DIII
GAMBARAN DAYA TERIMA BAKSO IKAN DENGAN PENAMBAHAN JAMUR KANCING PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN MAMUJU
ICICA “Gambaran Daya Terima Bakso Ikan dengan Penambahan Jamur
Kancing Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Mamuju”
(dibimbing oleh Firdaus syafii dan Hasmar Fajriana, ) (ix + 34 Halaman + 7
tabel + 1 Gambar + 18 Lampiran)
Perubahan pola konsumsi di Indonesia yang kurang baik ditandai
dengan kurangnya mengkonsumsi protein dan sayuran dikalangan anak
anak hingga dewasa sehingga menyebabkan masalah gizi yaitu
kekurangan gizi protein pada tubuh. Kekurangan asupan protein dalam
jangka waktu yang lama menyebabkan terjadinya kekurangan energi
kronik seseorang yang mengalami kekurangan energi kronik dapat
menyebabkan penurunan berat badan. Pada tahun 2013 pravelensi
remaja usia 16 – 18 tahun yang mengalami masalah berat badan kurang
sebesar 9,4 % dimana, remaja sangat kurus sebaanyak 1,9% dan remaja
kurus sebanyaj 7,5% dan mengalami kenaikan pada tahun 2018 sebesar
36,3% remaja yang mengalami underweight ( berat badan kurang )
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima bakso ikan
dengan penambahan jamur kancing pada mahasiswa Jurusan Gizi
Poltekkes Mamuju.
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Sampel yang
digunakan dalam penelitian ini adalah bakso ikan dengan penambahan
jamur kancing pada formula 1 yaitu penambahan jamur kancing sebanyak
25% dan formula 2 yaitu penambahan jamur kancing sebanyak 50%.
Panelisnya mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Mamuju yaitu
sebagai panelis tidak terlatih sebanyak 70 orang. Metode pengumpulan
data menggunakan kuesioner uji daya terima kemudian data yang
diperoleh diolah menggunakan aplikasi Microsoft excel dan SPSS.
Hasil penelitian menunjukan bahwa 3 formula yang dilakukan uji
organoleptik yang diterima yaitu formula 1 dengan penambahan jamur
kancing sebanyak ( 25% ).
Disarankan agar selanjutnya penelitian inni dilakukan dengan sasaran
anak-anak untuk menguji organoleptik karena zat gizi yang terkandung
dalam bakso ikan diperlukan oleh tubuh
G. 2023.iICI.GZ.351 | 2023.ICI.GZ.35 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain