Tugas Akhir DIII
UJI DAYA TERIMA ES KRIM SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU PADA KALANGAN REMAJA PUTRI DI DESA BUNDE KECAMATAN SAMPAGA KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2023
RASTI RUSMAN. “Uji Daya Terima Es Krim Subtitusi Tepung Kacang
Hijau Pada Kalangan Remaja Putri di Desa Bunde Kecamatan Sampaga
Kabupaten Mamuju Tahun 2023”. (Dibimbing oleh Firdaus Syafi’i, S.Si,
M.Si dan Najdah, SST, M.Kes)
(xiii + 46 Halaman + 7 Tabel + 7 Gambar + 6 Lampiran)
Masalah gizi utama di Indonesia adalah kekurangan energi protein
(KEP). KEP merupakan masalah yang terpenting, bukan saja karena
luasnya jangkauan penyebarannya, tetapi juga k sangat berat implikasinya
bagi pertahanan nasional dan pembangunan generasi mendatang. Salah
satu pangan yang memiliki protein tinggi adalah kacang hijau. Kacang
hijau dapat dibuat produk pangan yaitu tepung yang kemudian
dikembangkan menjadi produk olahan, salah satunya adalah es krim.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya terima es krim subtitusi
tepung kacang hijau pada kalangan remaja putri di Desa Bunde
Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Panelis yang
digunakan yaitu remaja putri berusia 10-18 tahun berjumlah 70 panelis
yang dilakukan di Desa Bunde, Kecamatan Sampaga, Kabuten Mamuju.
Formulasi yang digunakan yaitu, F1 (0%), F2 (25%), F3 (50%), dan F4
(75%). Adapun atribut yang penilaiannya yaitu, warna, aroma, tekstur,
rasa, dan over all. Hasil uji daya terima es krim subtitusi tepung kacang
hijau diolah menggunakan analisis uji anova SPSS. Data disajikan dalam
bentuk tabel narasi.
Hasil penelitian es krim subtitusi tepung kacang hijau dari atribut
warna dan tekstur menunjukkan bahwa F1 (0%), F2 (25%), dan F3 (50%)
menghasilkan tingkat kesukaan netral cenderung disukai, sedangkan F4
(75%) kurang disukai. Atribut aroma dan rasa menunjukkan bahwa F2
(25%), F3 (50%), dan F4 (75%) menghasilkan tingkat kesukaan kurang
disukai, sedangkan F1 (0%) tingkat kesukaan netral hingga disukai.
Kemudian atribut over all menunjukkan bahwa F2 (25%) dan F3 (50%)
menghasilkan tingkat kesukaan netral cenderung disukai, sedangkan F4
(75%) tingkat kesukaan kurang disukai, dan F1 (0%) tingkat kesukaannya
disukai dan dapat diterima.
Disarankan setelah ini penelitian uji daya terima dengan subtitusi
tepung kacang hijau ada yang melanjutkan untuk meminimalisir aroma
dan rasa tepung kacang hijau yang sangat pekat sehingga dapat merubah
tingkat kesukaan pada produk es krim subtitusi tepung kacang hijau
U. 2023.RAS.GZ.361 | 2023.RAS.GZ.36 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain