Tugas Akhir DIII
FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SD NEGERI 1 KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2017
Status gizi pada masyarakat dipengaruhi oleh banyak faktor. Kondisi sosial ekonomi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi status gizi. Bila kondisi sosial ekonomi baik maka status gizi diharapkan semakin baik. Status gizi anak balita berkaitan erat dengan kondisi sosial ekonomi keluarga (orang tua), antara lain pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, jumlah anak orang tua, pengetahuan dan pola asuh ibu serta kondisi ekonomi orang tua secara keseluruhan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan, pengetahuan ibu, dan pendapatan orang tua dengan status gizi anak SD Negeri 1 Mamuju Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode dengan cara cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 orang terdiri dari siswa-siswi SD Negeri 1 Mamuju. Pola makan diperoleh melalui kuesioner FFQ (food frequency), pengetahuan ibu diperoleh melalui kuesioner, pendapatan orang tua diperoleh melalui kuesioner. Status gizi diperoleh melalui dengan pengukuran antropometri berdasarkan indikator IMT/U.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 97 sampel memiliki pola makan yang baik tertinggi dengan status gizi normal sebanyak 76,2%, dan pola makan yang kurang yang terendah dengan status gizi gemuk yaitu 0%. Sedangkan pengetahuan ibu yang baik yang tertinggi dengan status gizi normal sebanyak 69,6%, dan pengetahuan ibu yang kurang yang terendah dengan status gizi kurus dan gemuk yaitu 0%. Adapun pendapatan orang tua yang cukup yang tertinggi dengan status gizi normal sebanyak 69,6%, sedangkan pendapatan orang tua yang terendah dengan status gizi gemuk sebanyak 3.6%.
Disarankan dalam penelitian ini yaitu memberikan informasi kepada orang tua mengenai pola makan agar dapat mengurangi kejadian saat ini dan penghasilan yang didapatkan orang tua lebih besar digunakan untuk meningkatkan ketersediaan pangan di rumah tangga.
F. 2017.MAS.Gz.043 | 2017.MAS.Gz.043 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2017) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain