Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA
LEMPENG TOTAL (ALT) PADA MINUMAN KEKINIAN
YANG DIJAJAKAN DI PUSAT KOTA MAMUJU

Tugas Akhir DIII

FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA MINUMAN KEKINIAN YANG DIJAJAKAN DI PUSAT KOTA MAMUJU

MUH. FADHIL HALIM - Nama Orang;

MUH FADHIL HALIM
PO.76.3.03.19.1.009
“FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA LEMPENG
TOTAL (ALT) PADA MINUMAN KEKINIAN YANG DIJAJAKAN DI
PUSAT KOTA MAMUJU”
Pembimbing I : Fahrul Islam, SKM,MKM
Pembimbing II : Haeranah Ahmad,SKM.MKM
X + 62 Halaman + 254 Kata + 18 Tabel + 2 Lampiran + Daftar Pustaka 23 (2014-
2023)
Minuman kekinian merupakan suatu trend yang sangat digemari oleh
masyarakat, terutama anak kecil dan remaja. Peningkatan pertumbuhan yang cepat
setiap tahunnya terjadi pada industri makanan dan minuman. Minuman kekinian ini
banyak disukai masyarakat dari berbagai kalangan baik anak – anak, orang dewasa,
bahkan orang tua. Dampak dari mngonsumsi minuman yang memiliki cemaran
yang tidak memenuhi syarat yaitu dapat menyebabkan foodborne disease atau
penyakit terbawa pangan serta dapat menyebabkan keracunan karena terdapat
berbagai mikroba penyebab penyakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk
mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi angka lempeng total pada minuman
kekinian yang dijajakan di pusat kota Mamuju.
Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode purposive sampel
dengan pertimbangan tertentu karena metode ini sesuai digunakan pada penelitian
kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 22 minuman. Menggunakan
pemeriksaan mikrobiologi dengan metode angka lempeng total pada minuman
kekinian.
Berdasarkan hasil pemeriksaan angka kuman pada minuman kekinian dari
total 22 sampel yang dilakukan pemeriksaan mendapatkan hasil semua sampel yang
dilakukan pemeriksaan tidak memenuhi syarat karena melebihi batas cemaran
mikroba yang telah ditentukan oleh SNI No.7388 Tahun 2009. Kondisi personal
hygiene penjamah yang paling bersih adalah kondisi rambut dan pakaian sebanyak
22 orang (100%) dan kondisi personal hygiene yang paling banyak tidak bersih
adalah kondisi kuku sebanyak 2 orang (9.1%). Perilaku/ kebiasaan yang paling
banyak dilakakukan penjamah saat menyiapkan minuman yaitu penggunaan
perhiasan sebanyak 8 orang (36.4%).
Diharapkan pemilik dapat menjaga kebersihan minuman yang dijajakan dan
memperhatikan serta meningkatkan kepedulian terhadap sanitasi peralatan, bahan
yang digunakan, penggunaan APD, personal hygiene, dan kondisi lingkungan
untuk mengurangi cemaran mikroba


Ketersediaan
2023.MUH.KL.062023.MUH.KL.06Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2023)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2023.MUH.KL.06
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2023
Deskripsi Fisik
x, 74 Halaman. 24 x 28,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2023.MUH.KL.06
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2023
Subjek
Minman kekinian, Angka lempeng total, Mikroba
Info Detail Spesifik
Mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi angka lempeng total pada minuman kekinian yang dijajakan di pusat kota Mamuju
Pernyataan Tanggungjawab
Muh. Fadhil Halim,Fahrul Islam,Haeranah Ahmad
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA MINUMAN KEKINIAN YANG DIJAJAKAN DI PUSAT KOTA MAMUJU
    KTI
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik