Tugas Akhir DIII
FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA MINUMAN KEKINIAN YANG DIJAJAKAN DI PUSAT KOTA MAMUJU
MUH FADHIL HALIM
PO.76.3.03.19.1.009
“FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA LEMPENG
TOTAL (ALT) PADA MINUMAN KEKINIAN YANG DIJAJAKAN DI
PUSAT KOTA MAMUJU”
Pembimbing I : Fahrul Islam, SKM,MKM
Pembimbing II : Haeranah Ahmad,SKM.MKM
X + 62 Halaman + 254 Kata + 18 Tabel + 2 Lampiran + Daftar Pustaka 23 (2014-
2023)
Minuman kekinian merupakan suatu trend yang sangat digemari oleh
masyarakat, terutama anak kecil dan remaja. Peningkatan pertumbuhan yang cepat
setiap tahunnya terjadi pada industri makanan dan minuman. Minuman kekinian ini
banyak disukai masyarakat dari berbagai kalangan baik anak – anak, orang dewasa,
bahkan orang tua. Dampak dari mngonsumsi minuman yang memiliki cemaran
yang tidak memenuhi syarat yaitu dapat menyebabkan foodborne disease atau
penyakit terbawa pangan serta dapat menyebabkan keracunan karena terdapat
berbagai mikroba penyebab penyakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk
mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi angka lempeng total pada minuman
kekinian yang dijajakan di pusat kota Mamuju.
Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode purposive sampel
dengan pertimbangan tertentu karena metode ini sesuai digunakan pada penelitian
kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 22 minuman. Menggunakan
pemeriksaan mikrobiologi dengan metode angka lempeng total pada minuman
kekinian.
Berdasarkan hasil pemeriksaan angka kuman pada minuman kekinian dari
total 22 sampel yang dilakukan pemeriksaan mendapatkan hasil semua sampel yang
dilakukan pemeriksaan tidak memenuhi syarat karena melebihi batas cemaran
mikroba yang telah ditentukan oleh SNI No.7388 Tahun 2009. Kondisi personal
hygiene penjamah yang paling bersih adalah kondisi rambut dan pakaian sebanyak
22 orang (100%) dan kondisi personal hygiene yang paling banyak tidak bersih
adalah kondisi kuku sebanyak 2 orang (9.1%). Perilaku/ kebiasaan yang paling
banyak dilakakukan penjamah saat menyiapkan minuman yaitu penggunaan
perhiasan sebanyak 8 orang (36.4%).
Diharapkan pemilik dapat menjaga kebersihan minuman yang dijajakan dan
memperhatikan serta meningkatkan kepedulian terhadap sanitasi peralatan, bahan
yang digunakan, penggunaan APD, personal hygiene, dan kondisi lingkungan
untuk mengurangi cemaran mikroba
2023.MUH.KL.06 | 2023.MUH.KL.06 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain