Tugas Akhir DIII
UJI DAYA TERIMA KUE PUKIS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM HIJAU PADA REMAJA PUTRI SMP NEGERI 1 MAMUJU TAHUN 2023
PUTRIYANI. “Uji Daya Terima Kue Pukis dengan substitusi Tepung
Bayam Hijau pada Remaja Putri SMP Negeri 1 Mamuju Tahun 2023”.
(Dibimbing oleh Bapak Firdaus Syafi’i S.si,M.Si dan Ibu Najdah, S ,ST.
M.Kes) (xii + 33 Halaman + 4 Tabel + 3 Gambar + 7 Lampiran)
Kue pukis merupakan salah satu kue tradisional yang pada akhir
proses pembuatannya dengan cara dipanggang dan biasanya berukuran
kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima Kue Pukis
dengan Substitusi Tepung Bayam Hijau sebagai alternatif makanan
cemilan sehat bagi remaja putri yang menderita anemia yang tidak
menyukai TTD di SMP Negeri 1 Mamuju Tahun 2023.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Panelis yang
digunakan yaitu remaja putri yang berjumlah 70 orang. Unit dalam
penelitian ini adalah kue pukis dengan substitusi tepung bayam hijau.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada atribut warna nilai paling
tinggi adalah F0 dengan nilai (3.64 ± 0.93) dan nilai yang paling rendah
adalah F3 dengan nilai (3.10 ± 1.06). Pada atribut rasa menunjukkan nilai
paling tinggi adalah F0 dengan nilai (3.99 ± 0.82) dan untuk nilai yang
paling rendah adalah F3 dengan nilai (3.13 ± 1.08). Pada atribut aroma
menunjukkan bahwa nilai paling tinggi adalah F0 dengan nilai (3.91 ±
0.82) dan untuk nilai paling rendah adalah F3 dengan nilai (2.99 ± 1.28)
dan untuk nilai atribut tekstur menunjukkan bahwa nilai paling tinggi
adalah F0 dengan hasil nilai adalah (3.91 ± 0.79) sedangkan untuk nilai
paling rendah pada atribut tekstur adalah F3 dengan hasil nilai (2.93 ±
1.33).
Berdasarkan penelitian dapat di simpulkan bahwa dari 4 formula
yang dilakukan uji organoleptik dengan formula yang paling disukai yaitu
formula F0 dengan substitusi tepung bayam hijau 0% yang berdasarkan
atribut warna, rasa, aroma dan tekstur. Disarankan bagi paneliti
selanjutnya untuk tidak menggunakan bayam hijau sebagai bahan utama
dalam pembuatan kue pukis tetapi bisa digunakan apablia ditambahkan
tepung beras untuk menututpi kelemahan tepung bayam.
2023.PUT.GZ.44 | 2023.PUT.GZ.44 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain