Tugas Akhir DIII
GAMBARAN POLA MAKAN ANAK SD NEGERI SAMAK KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2017
Berdasarkan prevalensi di sulawesi barat status gizi TB/U usia 5-12 tahun yaitu 15.6% status sangat pendek, 28.3% pendek dan sisanya 56% adalah normal. Pola makan yang baik mengandung makanan sumber energi, sumber zat pembangun dan sumber zat pengatur, karena semua zat gizi diperlukan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh serta perkembangan otak dan produktifitas kerja, serta dimakan dalam jumlah cukup sesuai dengan kebutuhan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran pola makan dengan kejadian stunting pada anak SD Negeri Samak Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju Tahun 2017.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran penyebab stunting di SD Negeri Samak Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju Tahun 2017 Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I s/d V di SD Negeri Samak sebanyak 64 Siswa.
Hasil penelitian di SD Negeri Samak Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju Tahun 2017 dari sampel 64 siswa yang pola makan baik yaitu 27 siswa (42,2%), dan siswa yang pola makan kurang sebanyak 37 siswa (57,81%), siswa yang Status gizi berdasarkan indicator TB/U yang normal 27 siswa (42,18%), siswa yang Status gizi berdasarkan indicator TB/U pendek 16 siswa (25%) siswa yang Status gizi berdasarkan indicator TB/U yang sangat pendek yaitu 21 siswa (32,81%), sedangkan pola makan dengan kejadian stunting dengan kategori baik yaitu 27 siswa (42,2%), dan siswa pola makan dengan kejadian stunting dengan kategori kurang sebanyak 37 siswa (57,81%)
Meningkatkan asupan makanan sehari-hari terutama asupan protein nabati.
044 | NOV.04.14.021 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 7) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain