Tugas Akhir DIII
GAMBARAN KONSUMSI BAHAN MAKAN SUMBER NATRIUM DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEMBANG KECAMATAN BANGGAE TIMUR KABUPATEN MAJENE
SITI NUR AISYA “Gambaran Konsumsi Sumber Bahan Makan Dan
Status Gizi Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas
Lembang Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene”. (dibimbing oleh
Najdah dan Muh. Hasyim) (xi halaman + 34 Halaman + 12 Tabel)
Hipertensi adalah penyakit tekanan darah tinggi yang ditandai
dengan meningkanya tekanan darah sistolik maupun diastolik. Faktor
penyebab darah tinggi terbagi menjadi dua kategori yaitu yang dapat
diubah dan faktor yang tidak dapat diubah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui gambaran konsumsi bahan makan sumber natrium dan status
gizi pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lembang
Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene.
Penelitian ini merupakan penelitian deskritif. Sampel adalah
penderita hipertensi yang berjumlah 88 orang yang dipilih secara simple
random sampling. Kebiasaan konsumsi bahan makan sumber natrium
diperoleh melalui kuesioner food frekuensi kuesioner (FFQ) dan status gizi
diukur menggunakan pengukuran antropometri kemudian diolah
menggunakan aplikasi SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sumber natrium
pada penderita Hipertensi di wilayah Kerja Puskesma Lembang yakni
lebih banyak yang sering mengkonsumsi bahan makan sumber natrium
sebanyak 29,3%. Status gizi penderita Hipertensi di wilayah Kerja
Puskesmas Lembang lebih banyak yang berstatus gizi kelebihan berat
badan tingkat ringan sebanyak 70,7%.
Disarankan agar pihak puskesmas untuk lebih aktif dalam
pelayanan kesehatan masyarakat agar mencapai kesehatan yang optimal,
serta peneliti selanjutnya disarankan untuk menggunakan food frekuensi
quesioner dan meneliti faktor lain penyebab hipertensi.
G.2023.SIT.Gz.47 | 2023.SIT.GZ.47 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain