Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAPDAN TINDAKAN PERSONAL HIGIENE PEDAGANG MAKANANJAJANAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2023
NURFADILA
PO.76.3.03.20.1.005
“GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PERRSONAL
HYGIENE PEDAGANG MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI
KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2023”.
Pembimbing I : Hj.Zrimurti Mappau,S.SI.M.KES
Pembimbing II : Fahrul Islam, SKM,MKM
X+44 Halaman+11 Tabel+6 Lampiran+Daftar Pustaka 32 (2013-2022)
Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan
dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan,
pengolahan, pengangkutan sampai penyajian. Penjamah makanan mempunyai
peluang besar untuk menularkan penyakit yang dapat menyebabkan keracunan
makanan.Personal hygiene yaitu kesehatan dan kebersihan perorangan yang
bertujuan untuk mencegah munculnya penyakit diri dan orang lain baik secara
fisik maupun psikologis. Salah satu faktor yang mempengaruhi personalhygiene
yaitu kesehatan dan lingkungan.Memelihara personalhygiene adalah upaya
memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk fisik dan juga psikis.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan,sikap
dan tindakan personal hygiene pedagang makanan jajanan sekolah dasar di
Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2023.Kecamatan Mamuju
memiliki luas Wilayah 206,64 km2 dengan populasi di tahun 2020 berjumlah
78,866 jiwa dan kepadatan 362 jiwa/km2. Jumlah sekolah dasar yang ada di
mamuju yaitu sebanyak 34 sekolah.Metode penelitian yang dipergunakan dalam
penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan
data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik total sampling, jumlah
populasi sama dengan jumlah sampel.Jumlah sampel yang digunakan yaitu
sebanyak 30 responden dengan metode pengumpulaan data menggunakan
kuesioner.
Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini yaitu dari tingkat
pengetahuansebagian besar dalam kategori baik yaitu sebesar76.7% tingkat
pengetahuan pedagang makanan kategori kurang sebesar 23.3%.Sikap responden
mengenai kebersihan diri penjamah makanan sebagian besar adalah baik 96.7%
sedangkan responden yang memiliki sikap kurang yaitu sebanyak 3.3%.
Tindakan responden mengenai kebersihan diri penjamah makanan sebagian besar
memiliki tindakan kebersihan diri yang rendah yaitu 70.0% dan responden yang
memiliki tindakan yang baik hanya 30.0%
2023.NUR.KL.11 | 2023.NUR.KL.11 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain