Tugas Akhir DIII
GAMBARAN UJI DAYA TERIMA PADA BISKUIT MP-ASI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM DI DESA RISO KECAMATAN TAPANGO KABUPATEN POLEWALI MANDAR
ANUGRAH ”Gambaran Uji Daya Terima Pada biskuit MP-ASI Dengan
Penambahan Tepung Bayam di Desa Riso Kecamatan Tapango
Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2023 (dibimbing oleh Ibu Hapzah
dan Bapak Firdaus Syafii) ( xi + 35 Halaman + 2 Tabel + 7 lampiran)
Bayam merupakan salah satu pangan di Sulewsi Barat khususnya di
Riso Kecamatan Tapango merupakan salah satu bahan pangan lokal
yang sering di jumpai di masyarakat. Namun pemanfaatannya masih
sangat kurang optimal ini dikarenakan masyarakat pada umumnya hanya
tahu pemanfaatan bayam hijau sebagai bahan tambahan dan pengolahan
makanan menjadi sayur. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui daya
terima pada biskuit Mp-ASI dengan penambahan tepung bayam pada
balita di Desa Riso Kecamatan Tapango
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Sampel yang
digunakan dalam penelitian inii adalah biskuit MP-ASI dengan
penambahan tepung bayam pada formula 1 dan 2. penelisnya ibu balita
di Desa Riso Kecamatan Tapango Tahun 2023 yaitu sebagai penelis
yang tidak terlatih sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data
menggunakan kuesioner uji daya kemudian data yang diperoleh diolah
menggunkan aplikasi Microsoft excel dan SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 formula yang di lakukan uji
organoleptik seluruh ibu balita memberikan penilaian yaitu netral dan
tidak suka karena rasa pahit yang dihasilkan oleh biskuit.
Disarankan untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambah
bahan makanan yang dapat menghilangkan rasa pahit akibat tepung
bayam dan mengembangkan biskuit Mp Asi dengan penambahan tepung
bayam lebih varian rasa.
G. 2023.ANU.GZ.52 | 2023.ANU.GZ.52 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain