Tugas Akhir DIII
HUBUNGAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR (SD) DENGAN TINDAKAN MEMILIH MAKANAN JAJANAN DI KELURAHAN GALUNG KECAMATAN TAPALANG KABUPATEN MAMUJU
AYU LESTARI AR
PO.76.3.031.02.025
“HUBUNGAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR (SD) DENGAN
TINDAKAN MEMILIH MAKANAN JAJANAN DI KELURAHAN GALUNG
KECAMATAN TAPALANG KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2023”.
Pembimbing I : Fahrul Islam, SKM,MKM
Pembimbing II : Haeranah Ahmad,SKM.MKM
Xii + 46 halaman + 10 Tabel + 1 Gambar + 6 Lampiran + Daftar Pustaka 43
(2013- 2022)
Anak-anak merupakan kelompok yang beresiko tinggi tertular penyakit
melalui makanan maupun minuman. Data World Health Organization (WHO)
menyebutkan bahwa penyakit akibat makanan (foodborne disease) membunuh
sekitar 2 juta orang per tahun, termasuk diantaranya anak-anak. Sebagian besar
penyebab terjadinya keracunan makanan adalah kontaminasi makanan jajanan
yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan
pengetahuan anak Sekolah Dasar (SD) dengan tindakan memilih makanan jajanan
di Kelurahan Galung Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju tahun 2023.
Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode
cross sectional yang bersifat observasional analitik. Adapun teknik pengambilan
sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan
data diambil menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner Tindakan
dengan jumlah sampel 102 responden. Data dianalisa secara statistik dengan
menggunakan chi-square test pada tingkat kepercayaan 95%.
Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa
tingkat pengetahuan anak SD tentang pemilihan makanan jajanan sebagian besar
mempunyai tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak 68,6% dan pengetahuan
kurang 31,4%. Tindakan anak SD dalam memilih makanan jajanan sebagian besar
memiliki tindakan yang baik yaitu 67,6% dan untuk tindakan kurang yaitu 32,4%.
Berdasarkan hasil analisis uji statistik menunjukan bahwa nilai p= 0,001
lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang
bermakna antara pengetahuan anak SD dengan tindakan memilih makanan
jajanan. Oleh karena itu disarankan kepada siswa agar lebih teliti dan berhati-hati
memilih makanan jajanan agar kesehatan tetap terjaga dan konsentrasi belajar
tidak terganggu. Pihak sekolah diharapkan dapat memberikan tambahan
pengetahuan dan contoh sikap yang baik dalam pemilihan makanan jajanan serta
menyiapkan kantin sehat yang menjual berbagai macam makanan dan minuman
yang aman untuk dikonsumsi. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat
melakukan penelitian lanjutan dengan cakupan responden dan lokasi penelitian
yang lebih luas serta bervariasi.
2023.AYU.KL.08 | 2023.AYU.KL.08 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain