Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EFEKTIVITAS KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI
BASI DAN KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) SEBAGAI
AKTIVATOR PEMBUATAN KOMPOS

Tugas Akhir DIII

EFEKTIVITAS KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI BASI DAN KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) SEBAGAI AKTIVATOR PEMBUATAN KOMPOS

Indriani - Nama Orang;

INDRIANI
PO.76.3.032.01.008
“EFEKTIVITAS KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL)
NASI BASI DAN KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA)
SEBAGAI AKTIVATOR PEMBUATAN KOMPOS”
Pembimbing I : Agus Erwin Ashari, SKM, M.Kes
Pembimbing II : Fahrul Islam, SKM, M.KM
xi + 31 Halaman + 7 Tabel + 2 Gambar + 3 Lampiran + daftar pustaka 39 (2004
– 2022)
Indonesia menghasilkan 67,8 juta ton sampah pada tahun 2020.37,3%
sampah di Indonesia berasal dari aktivitas rumah tangga.(Kementerian
Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), 2020).
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk
mengetahui efektifitas kombinasi mikroorganisme lokal (MOL) nasi basi dan
kulit buah pisang kepok sebagai aktivator pembuatan kompos. Dengan bahan
kompos yaitu kotoran sapi dan daun kering. Penelitian ini dilakukan di
workshop jurusan Kesehatan lingkungan. Data yang diperoleh dari hasil analisa
lapangan diolah dan disajikan dalam bentuk tabel, untuk selanjutnya di olah
secara deskriptif..
Berdasarkan data dari hasil penelitian yang telah dilakukan MOL kombinasi
nasi basi dan kulit buah pisang kepok (Musa Acuminata). semua konsentrasi
efektif mempercepat pengomposan dimana lama waktu pengomposan selama 1
minggu. Untuk perlakuan 250ml ph akhir 7, warna hitam seperti tanah, kadar air
21%, suhu 30⁰C, dan bau seperti tanah, pelakuan 500ml ph akhir 7, warna hitam
seperti tanah, kadar air 23%, suhu 29⁰C, dan bau seperti tanah, pelakuan 1000ml
ph akhir 7, warna hitam seperti tanah, kadar air 21%, suhu 30⁰C, dan bau seperti
tanah. Sedangkan EM4 membutuhkan waktu 9 hari pembentukan kompos
matang, pada ph akhir 7, warna hitam seperti tanah, kadar air 22%, suhu 30⁰C,
dan bau seperti tanah. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa
penggunaan kombinasi MOL nasi basi dan kulit bauh pisang kepok (Musa
Acuminata) lebih efektif mempercepat pengomposan dibandingkan dengan EM4.
Disarankan untuk penelitian selanjutnya menggatikan bahan kombinasiasi MOL
nasi basi dan kulit pisang kepok dengan bahan kombinasi lainnnya


Ketersediaan
2023.ND.KL.162023.ND.KL.16Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2023)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2023.ND.KL.16
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2023
Deskripsi Fisik
xii,44 Halaman.24 x 28,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2023.ND.KL.16
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2023
Subjek
MOL, nasi basi, kulit pisang kepok, sampah organik
Info Detail Spesifik
Untuk mengetahui efektifitas kombinasi nasi basi dan kulit buah pisang sebagai aktivator kompos dengan variasi perlakuan dan waktu
Pernyataan Tanggungjawab
Indriani,Agus Erwin Ashari,Fahrul Islam
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • EFEKTIVITAS KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI BASI DAN KULIT PISANG KEPOK (MUSA ACUMINATA) SEBAGAI AKTIVATOR PEMBUATAN KOMPOS
    KTI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik