Tugas Akhir DIII
DAYA TERIMA BUBUR ATAM DENGAN PENAMBAHAN JAWAWUT DI KOMPLEKS PERUMAHAN BTN BINANGA KABUPATEN MAMUJU
Jawawut yang merupakan tanaman sejenis serealia berbiji kecil yang memiliki kandungan gizi yang mirip dengan tanaman pangan lainnya seperti padi. salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah membuat produk bubur ayam dengan penambahan jawawut. tujuan pembuatan produk ini adalah sebagai inovasi dalam bidang teknologi pangan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima bubur ayam dengan penambahan jawawut di kompleks BTN Binanga kabupaten mamuju.
penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dalam bidang ilmu teknologi pangan yang dilaksanakan pada tanggan 11 juli 2017, jumlah panelis sebanyak 30 orang. hasil daya terima diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan kemudian data diolah menggunakan konputer. adapun aspek yang diteliti yaitu tingkat kesukaan masyarakat tentang ras, warna, tekstur, dan aroma.
hasil uji daya terima panelis terhadap rasa adalah rasa bubur ayam jawawut terdapat 5 panelis (16.7%) yang menyatakan sangat suka dan menyatakan suka terdapat 17 panelis (56.7%) tidak suka terdapat 8 panelis (26,7%) dari tekstur bubur ayam jawawut terdapat 1 panelis (3.3%) yang menyatakan sangat suka dan 25 panelis (83.3%), menyatakan tidak suka terdapat 4 panelis (13,3%), dari segi warna bubur ayam jawawut terdapat 1 panelis (3,3%) yang menyatakan sangat suka dan menyatakan suka terdapat 27 panelis (90,0%), tidak suka terdapat 2 panelis (6,7%). dan segi aroma bubur ayam jawawut terdapat 3 panelis (10,0%) yang menyatakan sangat suka dan menyatakan suka terdapat 22 panelis (73,3%), tidak suka terdapat 5 panelis (16,7%). pengolahan bubur ayam dengan penambahan jawawut diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif pemanfaatan lokal terutama jawawut.
047 | ANN.04.14.004 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 7) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain