Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of DAYA TERIMA BAKSO TEMPE DENGAN PENAMBAHAN
TEPUNG KARANGENAN PADA MASYARAKAT
DI DESA TADUI

Tugas Akhir DIII

DAYA TERIMA BAKSO TEMPE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KARANGENAN PADA MASYARAKAT DI DESA TADUI

NURUL SARDINI ASYSIDDIQ - Nama Orang;

NURUL SARDINI ASYSIDDIQ. “Daya Terima Bakso Tempe Dengan
Penambahan Tepung Karangenan Pada Masyarakat di Desa Tadui Tahun
2023”. (dibimbing oleh Firdaus Syafi’i dan Hapzah). (xi + 32 Halaman + 4
Tabel + 7 Lampiran)
Salah satu bahan pangan lokal yang banyak dijumpai di Kabupaten
Mamuju Provinsi Sulawesi Barat yaitu tempe. Tempe merupakan salah
satu bahan pangan yang dapat digantikan dari olahan daging menjadi
olahan tempe. Tempe dapat diolah menjadi bakso tempe dengan
tambahan tepun karangenan sehingga aman untuk mengonsumsi bagi
orang yang memiliki penyakit degeneratif. Tepung karangenan
merupakan tepung yang terbuat dari rumput laut yang dapat digunakan
sebagai campuran makanan, pengental dan pengemulsi. Penelitian ini
bertujuan untuk menilai daya terima masyarakat terhadap bakso tempe
yang terdiri dari warna, rasa, aroma, tekstur dengan penambahan tepung
karangenan 3%, 6%, 9%.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yaitu untuk
mengetahui daya terima bakso tempe terhadap masyarakat di Desa
Tadui. Panelis yang digunakan yaitu panelis tidak terlatih yang berjumlah
70 panelis. Bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis,
menggunakan skala uji hedonik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur.
Hasil uji daya terima bakso tempe dengan penambahan tepung
karangenan dari 3 formula yang dilakukan uji organoleptik. Berdasarkan
warna formula yang paling banyak disukai oleh panelis yaitu bakso tempe
formula F1 konsentrasi 3% nilai rata-rata tertinggi yaitu 3,93 dengan
standar deviasi 0,54. Berdasarkan rasa formula yang paling banyak
disukai oleh panelis yaitu bakso tempe formula F1 konsentrasi 3% nilai
rata-rata tertinggi yaitu 4,01 dengan standar deviasi 0,87. Berdasarkan
aroma formula yang paling banyak disukai oleh panelis yaitu bakso tempe
formula F1 konsentrasi 3% nilai rata-rata tertinggi yaitu 3,60 dengan
standar deviasi 0,66 Berdasarkan tekstur formula yang paling banyak
disukai oleh panelis yaitu bakso tempe formula F1 konsentrasi 3% nilai
rata-rata tertinggi yaitu 3,74 dengan standar deviasi 0,60.
Berdasarkan hasil penelitian, disarankan menjadi acuan
perkembangan ilmu pengetahuan tentang perbandingan mutu
organoleptik, daya terima masyrakat dan menjadi sebuah inovasi baru
dalam hal menciptakan produk makanan bergizi dan bagi peneliti
selanjutnya disarankan untuk menguji kandungan gizi bakso tempe.


Ketersediaan
D. 2023.NUR.GZ.572023.NUR.GZ.57Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2023.NUR.GZ.57
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2023
Deskripsi Fisik
xii,38 Halaman. 24 x 28,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2023.NUR.GZ.57
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2023
Subjek
Uji Daya Terima, Bakso Tempe, Tepung Karangenan
Info Detail Spesifik
Penelitian ini bertujuan untuk menilai daya terima masyarakat terhadap bakso tempe dengan penambahan tepung krangenan
Pernyataan Tanggungjawab
Nurul Sardini Asysiddiq,Firdaus Syafi’i,Hapzah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Daya Terima Bakso Tempe Dengan Penambahan Tepung Karangenan Pada Masyarakat di Desa Tadui
    KTI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik