Tugas Akhir DIII
GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMAN 1 MAMUJU
INDIRA CAHYA APRILIA. “Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Remaja
di SMAN 1 Mamuju Tahun 2023”. (dibimbing oleh Hasmar Fajriana dan
Erdiawati Arief)
(ix+ 39 Halaman, 8 Tabel + 1 Gambar+ 9 Lampiran)
Salah satu hal yang dapat mempengaruhi status gizi adalah pola
makan. Pola makan menunjukkan kebiasaan makan dengan porsi yang
lebih maupun kurang pada pada suatu kelompok, Keadaan status gizi yang
bervariasi dipengaruhi oleh pola makan yang bervariasi, Banyak persoalan
yang dihadapi oleh remaja yang berkaitan masalah gizi. Masalah – masalah
gizi dan kesehatan yang dialami remaja tersebut saling berkaitan satu sama
lain. Kebiasaan makan yang diperoleh pada masa remaja akan berdampak
pada kesehatan dalam kehidupan selanjutnya, setelah dewasa dan usia
lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan
status gizi remaja di SMAN 1 Mamuju Tahun 2023.
Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan di SMAN 1 mamuju
siswa kelas X dan XI dengan jumlah sampel 271 siswa, yang dipilih secara
proposional random sampling. Pola makan diukur menggunakan kuesioner
semi FFQ dan status gizi diukur menggunakan alat timbangan dan
microtoise, kemudian diolah menggunakan aplikasi nutrisurvey, SPSS dan
WHO Antro lalu disajikan dalam bentuk tabel distribusi dilengkapi dengan
narasi.
Pola makan remaja berdasarkan jumlah asupan energi sebagian
besar defisit yaitu 101 orang (37,3%), sedangkan asupan zat gizi makanan
sebagian besar baik yaitu karbohidrat 91 orang (33,6%), protein 165 orang
(60,9%), lemak 177 orang (65,3%). Berdasarkan jenis makanan yang
dikonsumsi sebagian besar baik, yaitu 225 orang (83,02%), frekuensi
makan remaja sebagian besar cukup yaitu 170 orang (62,74%). Jadi pola
makan remaja secara umum sebagian besar kurang yaitu 180 orang
(66,4%). Remaja yang memiliki pola makan cukup dan kurang sebagian
besar memiliki status gizi normal yaitu 205 orang (75,65%) dan 135 orang
(49,81%).
Disarankan agar sebaiknya dilakukan penyuluhan dan edukasi
tentang gizi seimbang dan pola makan yang baik dan dapat diupayakan
agar penyuluhan dan edukasi dapat terlaksanakan
G. 2023.IND.GZ.63 | 2023.IND.GZ.63 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain