Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN LAUT SEGAR DI PASAR LAMA DAN PASAR BARU KOTA MAMUJU TAHUN 2022
IKA FITRI,‟‟ Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Laut Segar di
Pasar Lama dan Pasar Baru Kota Mamuju Tahun 2022,‟‟ (Dibimbing oleh
Yudianti, SKM, MPH dan Hapzah, M.Kes).
Ikan dikenal sebagai bahan makanan yang mudah di ditemui dan
cepat mengalami penurunan mutu karena kandungan protein dan air yang
tinggi pada ikan, sehingga ikan cepat membusuk. Oleh karena itu, banyak
oknum yang menggunakan bahan pengawet untuk ikan segar agar dapat
bertahan lama seperti formalin.
Formalin atau formaldehid merupakan bahan tambahan kimia yang
efisien, tetapi dilarang ditambahkan pada bahan pangan (makanan), tetapi
ada kemungkinan formalin digunakan dalam pengawetan bahan pangan.
Adapun ciri-ciri ikan yang mengandung formalin antara lain : Ikan
warnanya menarik, kenyal, insannya berwarna merah pucat bukan merah
segar, mata merah, tidak dihinggapi lalat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada
ikan laut segar yang di perjual belikan di Pasar Lama dan Pasar Baru
mamuju, kec. Mamuju, kab. Mamuju Sulawesi Barat Tahun 2022.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriktif. Penelitian dilakukan di
Laboraterium Kimia Poltekkes Kemenkes Mamuju Jurusan Gizi, yang
dilaksanakan pada tanggal 20 sampai 05 agustus 2022 terhadap semua
penjual ikan yang ada di Pasar Baru dan Pasar Lama Mamuju. Metode
pemeriksaan dalam penelitian ini menggunakan metode Uji Kualitatif Tes
Kit.
Berdasarkan hasil penelitian terhadap 27 sampel ikan terdapat
sampel ikan yang positif mengandung formalin sebanyak 11(40,74%)
sampel, dan negatif sebanyak 16(59,25%) sampel
| I.2022.IKA.GZ.29 | 2022.IKA.GZ.29 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2022) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain