Tugas Akhir DIII
STUDI LITERATUR UJI DAYA TERIMA PRODUK MP-ASI TERSUBSTITUSI TEPUNG IKAN
EVA YULIA RAHMA. “Studi Literature Uji Daya Terima Produk MP-ASI
Tersubstitusi Tepung Ikan.” (dibimbing oleh Firdaus Syafii dan Muh.
Hasyim) (xiii + 43 Halaman + 2 Tabel + 4 Gambar)
Optimalisasi penanganan masalah gizi pada anak balita dapat
dilakukan melalui diversifikasi pengembangan formula MP-ASI dengan
mempertimbangkan aspek gizi, manfaat kesehatan, daya terima, daya
tahan serta keunggulan sumber daya pangan lokal. Salah satu bahan
pangan lokal yang berpotensi adalah Ikan laut. Secara umum, Ikan adalah
bahan makanan berprotein tinggi, rendah kalori makanan dan merupakan
sumber penting dari omega-3, asam lemak dan mineral, seperti kalsium dan
fosfor.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran daya terima
produk MP-ASI tersubstitus tepung Ikan. Peneltian yang dilakukan bersifat
deskriptif jenis literature review melalui review berbagai jurnal ilmiah tentang
gambaran daya terima MP-ASI tersubstitusi tepung Ikan.
Berdasarkan ketiga jurnal yang telah di review, menunjukkan hasil
untuk produk MP-ASI substitusi tepung Labu Kuning dan tepung Ikan Lele
Dumbo dengan model penelitian menggunakan desain rancangan acak
kelompok konsentrasi 0% : 0% atau produk tanpa substitusi adalah produk
yang paling disukai oleh panelis dari segi rasa, aroma, warna, dan tekstur.
Produk MP-ASI bubur instan substitusi tepung Ikan Pepetek dengan model
penelitian menggunakan desain rancangan acak kelompok substitusi 50%
adalah produk yang paling disukai dari segi rasa, aroma, warna, dan
tekstur. Produk MP-ASI substitusi Alpukat dan tepung Ikan Lele dengan
model penelitian menggunakan desain rancangan acak lengkap perlakuan
B (10 g Alpukat : 20 g tepung Ikan Lele) adalah produk yang paling disukai
dari segi rasa, aroma, dan tekstur sedangkan dari segi tekstur perlakuan C
(15 g Alpukat : 15 g tepung Ikan Lele) adalah produk dengan warna yang
paling disukai.
Disarankan kedepannya dapat dikembangkan bahan yang dapat
menutupi karakteristik asli dari tepung Ikan tanpa mempengaruhi
kandungan gizi tepung Ikan itu sendiri.
| S.2020.EVA.Gz.11 | 2020.EVA.Gz.11 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2020) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain