Tugas Akhir DIII
GAMBARAN DAYA TERIMA KUE BROWNIES SUBTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA PADA SISWA SMKN 1 RANGAS MAMUJU TAHUN 2019
JOHARIA.″Gambaran Daya Terima Kue Brownies Subtitusi Tepung Biji
Nangka Pada Siswa SMKN 1 Rangas Mamuju Tahun 2019″. (Dibimbing
oleh Adriyani Adam, SKM, M.Kes dan Hasmar Fajriana, S.Gz, MPH)
(x + 47 Halaman + 10 Tabel + 3 Gambar)
Pangan yang memiliki kandungan zat gizi yang cukup lengkap, praktis
dan dapat diterima oleh semua kalangan harus dimanfaatkan dan
dilakukan pengolahan pangan yang alternatif, cara mudah dalam
mengolah pangan adalah dengan membuat kue brownies subtitusi tepung
biji nangka. Biji nangka merupakan salah satu bahan pangan yang
potensial untuk dimanfaatkan sebagai alternatif penambah sumber bahan
pangan baru. Tepung biji nangka merupakan salah satu inovasi baru
dalam memanfaatkan tepung biji nangka agar memiliki nilai lebih dimata
masyarakat, menambah ragam jenis kue kering yang sudah ada,
Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna cokelat
kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat. Olahan makanan yang satu ini
banyak digemari oleh masyarakat, baik dari kalangan anak-anak, remaja,
maupun orangtua.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima kue brownies
subtitusi tepung biji nangka pada siswa SMKN 1 Rangas Mamuju tahun
2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, panelis yang
digunakan adalah panelis tidak terlatih sebanyak 70 orang.
Hasil uji daya terima berdasarkan warna menunjukkan bahwa tingkat
kesukaan panelis terhadap kue brownies subtitusi tepung biji nangka baik
0%, 25% maupun 50% adalah netral. Hasil uji daya terima berdasarkan
rasa dan aroma menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap
kue brownies subtitusi tepung biji nangka baik 0%, 25% dan 50% adalah
suka. Hasil uji daya terima berdasarkan tekstur menunjukkan bahwa kue
brownies subtitusi tepung biji nangka 0% dan 50% adalah suka
sedangkan 25% adalah netral.
Disarankan untuk dilakukan penelitian lanjut mengenai keamanan dari
produk dan daya simpan dari hasil produk makanan olahan tepung biji
nangka
G. 2019.JOH.Gz.11 | 2019.JOH.Gz.11 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain