Tugas Akhir DIII
GAMBARAN KEBIASAAN JAJAN, POLA KONSUMSI JAJAN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 KALUKKU TAHUN 2023
SRI WAHYUNI. ”Gambaran Kebiasaan Jajan, Pola Konsumsi Jajan dan
Status gizi Pada Remaja SMP Negeri 2 Kalukku Kec.Kalukku,
Kab.Mamuju Tahun 2023”. ( dibimbing oleh Ibu Hasmar Fajriana dan Ibu
Erdiawati) (xii + 37 Halaman + 9 tabel )
Makanan jajanan merupakan makanan memberikan asupan energi
dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Konsumsi makanan jajanan
anak sekolah perlu diperhatikan karena aktivitas anak yang tinggi.
Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi
energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak
(Sutardji,dkk dalam Hamida Khairuna, 2012). Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kebiasaan jajan,pola konsumsi jajan , dengan status
gizi di SMP Negeri 2 Kalukku tahun 2023.
Penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat deksriptif yang
dilakukandi SMP Negeri 2 kalukku dengan jumlah sampel 184 orang
siswa. Cara pengambilan sampe yaitu teknik Simple Random Sampling.
Kebiasaan jajan dan Konsumsi Jajan diolah menggunakan exel dan
aplikasi SPSS, data Status gizi di olah menggunakan aplikasi WHO antro
plus kemuadian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan jajan baik paling banyak pada
kategori status gizi baik yaitu sebanyak 90 siswa (49%) dan paling sedikit pada
kategori status gizi buruk yaitu 0%. dan kategori pola konsumsi jajanan baik
paling banyak pada kategori status gizi baik yaitu sebanyak 83 siswa (45%) dan
paling sedikit pada kategori status gizi lebih yaitu 0%.
Disaran kan adanya upaya meningkatkan pengetahuan siswa
tentang perilaku jajan sehat dan meningkatkan pengetahun pembacaan
info nilai gizi dan dapat mengatur kebiasaan jajan
G.2023.SRI.Gz.65 | 2023.SRI.Gz.65 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain