Tugas Akhir DIII
GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI MAHASISWA GIZI POLTEKKES KEMENKES MAMUJU TAHUN 2023
PITA DWI YUARTI. “Gambaran Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi
Mahasiswa Gizi di Poltekkes Kemenkes Mamuju Tahun 2023”. (dibimbing
oleh Najdah dan Nurbaya) (xii + 34 Halaman + 8 Tabel + 7 Lampiran)
Kebiasaan sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang
dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian
kebutuhan gizi harian. Sarapan pagi adalah pasokan energi untuk otak
yang paling baik agar dapat berkonsentrasi di sekolah atau di kampus.
Namun banyak anak yang tidak melakukan sarapan pagi, mereka lebih
memilih mengkonsumsi makanan jajanan di luar rumah atau di sekolah
yang kualitas gizinya tidak terjamin. Makanan jajanan diluar seringkali
tidak memperhatikan mutu gizi, kebersihan, dan keamanan pangan.
Status gizi adalah gambaran kondisi fisik seseorang sebagai refleksi dan
keseimbangan energi yang masuk dan yang dikeluarkan oleh tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan sarapan
dan status gizi mahasiswa gizi Poltekkes Kemenkes Mamuju tahun 2023
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah
mahasiswa jurusan gizi tingkat 1 dan 2 berjumlah 79 mahasiswa.
Kebiasaan sarapan diperoleh melalui kuesioner dan recall 24 jam, dan
status gizi diperoleh melalui pengukuran antropometri. Data diolah
menggunakan aplikasi SPSS lalu disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan baik sebesar
20.3%, kebiasaan sedang 25.3%, kebiasaan kurang 54.4%. Status gizi
normal sebesar 63.3%, status gizi sangat kurus sebesar 6.3%, status gizi
kurus sebesar 15.2%, status gizi gemuk sebesar 6.3% dan obesitas
sebesar 8.9%.
Disarankan agar mahasiswa tidak melewatkan sarapan pagi, serta
selalu memantau status gizi dengan cara pengukuran antropometri atau
pengukuran berat badan dan tinggi badan
G. 2023.PIT.Gz.12 | 2023.PIT.Gz.12 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain