Tugas Akhir DIII
UJI DAYA TERIMA STICK TERSUBTITUSI TEPUNG IKAN TERI DENGAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI CEMILAN TINGGI ZAT BESI BAGI REMAJA
NUR SRI SUCI. “Uji Daya Terima Stick Tersubtitusi Tepung Ikan Teri
dengan Tepung Kacang Merah sebagai Cemilan Tinggi Zat Besi bagi
Remaja” (dibimbing oleh bapak Firdaus Syafi’i, S.Si.,M.Si dan ibu Yudianti,
SKM, MPH)
(xii + 40 Halaman + 4 Tabel + 7 Gambar + 8 Lampiran)
Penelitian daya terima stick dengan subtitusi tepung ikan teri
dengan tepung kacang merah sebagai cemilan tinggi zat besi bagi
remaja.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima stick
dengan subtitusi tepung ikan teri dengan tepung kacang merah pada
remaja. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen
teknologi pangan, untuk mengetahui daya terima nilai paling tinggi
berdasarkan rasa, aroma, tekstur, warna dan over all, panelis yang
digunakan adalah panelis tidak terlatih sebanyak 70 orang mahasiswa
jurusan gizi.
Hasil penelitian dilakukan di Gedung Jurusan Gizi. Formula F1
tanpa subtitusi tepung ikan teri dan tepung kacang merah berdasarkan
atribut warna nilai 4,17. Atribut rasa 4,00. Atribut aroma 3,83. Atribut
tekstur 3,79 dan berdasarkan over all nilai 4,06. Formula F2 subtitusi
tepung ikan teri 10% dan tepung kacang merah 20% berdasarkan atribut
warna nilai 3,42. Atribut rasa 3,39. Atribut aroma 3,11. Atribut tekstur 3,56
dan berdasarkan over all nilai 3,57. Formula F3 subtitusi tepung ikan teri
15% dan tepung kacang merah 15% berdasarkan atribut warna nilai 2,93.
Atribut rasa 3,51. Atribut aroma 3,14. Atribut tekstur 3,47 dan berdasarkan
over all nilai 3,73. Formula F4 subtitusi tepung ikan teri 20% dan tepung
kacang merah 10% berdasarkan atribut warna nilai 2,57. Atribut rasa 2,84.
Atribut aroma 2,67. Atribut tekstur 3,07 dan berdasarkan over all nilai 3,20.
Hal yang dapat disarankan bagi peneliti selanjutnya diharapkan
agar memberikan perbaikan yang tepat khususnya pada proses
pembuatan tepung ikan teri, baik pada proses pembersihan, perendaman,
pengeringan dan pengolahan hingga menjadi tepung ikan teri
2024.NUR.Gz.15 | 2024.NUR.Gz.15 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.2024) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain