Tugas Akhir DIII
PERILAKU SISWA KELAS IV DAN V SD NEGERI 1 MAMUJU TENTANG PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN
WINDYA WULANDARI
PO. 76.3.03.21.10.10
”PERILAKU SISWA KELAS IV DAN V SD NEGERI 1 MAMUJU TENTANG
PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN”.
Pembimbing I : Zrimurti Mappau, S. Si, M.Kes
Pembimbing II : Ridhayani Adiningsih, M.KKK
Xii+36 Halaman+9 Tabel+4 Lampiran+31 Daftar Pustaka (2017-2023)
Makanan jajanan dikenal sebagai street food atau dalam bahasa Indonesia
bermakna jenis makanan yang dijual di kaki lima, pinggiran jalan, dipasar, di
sekolah, tempat pemukiman serta tempat yang sejenisnya. Berdasarkan riset yang
dilakukan oleh (BPOM, 2023) sebagian pangan jajanan anak sekolah mengandung
bahan tambahan pangan yang berbahaya dan terdapat 49,43% pangan jajanan anak
sekolah tidak memenuhi persyaratan. Anak usia sekolah dasar 7-13 tahun masih
belum sepenuhnya menyadari pilihan-pilihan yang mendukung kesehatan fisik
mereka, termasuk dalam memilih jajanan sehat sehingga berdampak buruk bagi
kesehatanya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku anak Sekolah Dasar
(SD) tentang pemilihan makanan jajanan. Metode penelitian ini bersifat deskripstif
yaitu untuk mengetahui perilaku siswa kelas IV dan V tentang memilihan makanan
jajanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anak SD tentang
pemilihan makanan jajanan mempunyai pengetahuan sangat baik yaitu 39,7% ,
pengetahuan baik 25,5% dan pengetahuan cukup 34,8%. Sikap responden dalam
memilih makanan jajanan yang setuju 90,8% sedangkan sisahnya sebanyak 9,2%
masih ragu-ragu. Adapun tindakan responden yang memiliki tindakan sangat baik
17,0%, tindakan baik 52,5% dan tindakan responden cukup 30,5%.
Saran penelitian ini dijadikan sebagai referensi dalam melakukan
penelitian-penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan pemilihan makanan
jajanan, pihak sekolah diharapkan mempunyai informasi mengenai pemilihan
makanan jajanan melakukan pemasangan poster-poster kesehatan dan pengawasan
yang lebih sensitif terhadap penjual makanan dilingkungan sekolah, bagi
masyarakat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat
agar lebih berhati-hati dalam memilih makanan jajanan
2024.WIN.Kl.06 | 2024.WIN.Kl.06 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Kl.2024) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain