Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA PEMBERIAN MP-ASI DAN STATUS GIZI ANAK USIA 6-23 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOPOYO KECAMATAN TOPOYO KABUPATEN MAMUJU TENGAH
AYU MAITRIYANI. Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian
MP-ASI dan Status Gizi Anak Usia 6-23 Bulan di Wilayah Kerja
Puskesmas Topoyo Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah”
(dibimbing oleh Hapzah dan Najdah) (ix + 49 Halaman + 12 Tabel + 6
Lampiran)
Pengetahuan ibu dapat berhubungan dengan status gizi balita,
karena pengetahuan kurang atau baik akan sangat berpengaruh pada
perilaku ibu. Jika seorang ibu memiliki pengetahuan terkait pola
pemberian MP-ASI kurang baik jumlah, tekstur dan jenis yang tidak tepat
sesuai usia dapat mempengaruhi status gizi balita.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan
ibu tentang pola pemberian MP-ASI dan status gizi anak usia 6-23 bulan
di Wilayah kerja Puskesmas Topoyo Kecamatan Topoyo Kabupaten
Mamuju Tengah.
Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif sampel
dalam penelitian ini adalah 154 anak usia 6-23 bulan yang dipilih secara
proporsional simple random sampling data diperoleh melalui kuesioner
dan pengukuran antropometri kemudian diolah menggunakan program
SPSS dan WHO antro.
Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu yang baik sebanyak
45,5%, pengetahuan cukup 39,6% dan pengetahuan kurang 14,9%.
Status gizi anak berdasarkan BB/U berat badan normal 72,7%, berat
badan sangat kurang 5,2%, indeks PB/U normal 68,2%, sangat pendek
8,4%, dan BB/PB status gizi normal 86,4%, gizi buruk 6%. Pengetahuan
Ibu dan status gizi BB/U pengetahuan baik BB normal 87,1% dan BB
sangat kurang 1,4%. Pengetahuan cukup BB normal 71,7%, BB sangat
kurang 5,7%, pengetahuan kurang BB normal 21,7% dan BB sangat
kurang 26,1%. PB/U pengetahuan baik gizi normal 87,1% dan sangat
pendek 2,9%. Pengetahuan cukup status gizi normal 34,0%, sangat
pendek 17,0%. pengetahuan kurang gizi normal 21,75%, pendek 52,2%
dan sangat pendek 26,1%. BB/PB pengetahuan baik gizi normal 97,1%,
gizi buruk 0,0%, pengeahuan cukup gizi normal 8,5%, gizi buruk 0,0%,
pengetahuan kurang gizi normal 7,8%, gizi buruk 4,3%.
Peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti faktor penting
yang menyebabkan masalah gizi yaitu asupan
2024.AYU.Gz.03. | 2024.AYU.Gz.03 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.2024) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain