Tugas Akhir DIII
UJI KANDUNGAN ZAT BESI PADA CEMILAN STICK TERSUBTITUSI TEPUNG KACANG MERAH DENGAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI CEMILAN BAGI REMAJA PUTRI
FIRAH RAHMADANI, “uji kandungan zat besi pada cemilan stick
tersubtitusi tepung ikan teri dengan tepung kacang merah sebagai cemilan
tinggi zat besi bagi remaja putri” (dibimbing oleh bapakFirdaus Syafi’i, dan
Najdah) (xi + 33 halaman + 3 tabel + 5 Lampiran).
Uji kandungan zat besi pada cemilan stick tersubsitusi tepung ikan
teri dengan tepung kacang merah sebagai cemilan bagi remaja putri.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat besi pada
cemilan stick tersubsitusi tepung ikan teri dengan tepung kacang merah
dengan 3 formula. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian
eksperimen teknologi pangan, untuk mengetahui kandungan zat besi pada
cemilan stick dengan subtitusi tepung kacang merah 0% tepung ikan teri
0%, cemilan stick tepung kacang merah 20% dan ikan teri 10%, cemilan
stick tepung kacang merah 15% yaitu kandungan zat besi yaitu 2,045%.
Berdasarkan hasil penelitian uji kandungan zat besi pada cemilan
stick tersubtitusi tepung kacang merah dengan tepung ikan teri degan
menggunakan metode SM APHA 23rd Ed. 3111 B,2017. Subtitusi tepung
kacang merah 0% tepung ikan teri 0% yaitu kandungan zat besi sebesar
1,12%, tepung kacang merah 20% dan ikan teri 10% yaitu kandungan zat
besi sebesar 1,76%, tepung kacang merah 15% kandungan zat besi yaitu
2,045%.
Kesimpulan pada cemilan stick dengan tersubtitusi yaitu kandungan
zat besi yang tinggi pada formula 3 dengan nilai 2,045% dibandingkan
dengan formula nilai lainnya.
Disarankan penilitan selanjutnya dapat melakukan pengujian pada
tepung kacang merah dan tepung ikan teri agar diketahui kandungan
tepung kacang merah dan tepung ikan teri sebelum dilakukan subtitusi
2024.FIR.Gz.20 | 2024.FIR.Gz.20 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.2024) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain