Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of GAMBARAN KANDUNGAN BAHAN PENGAWET DAN PEWARNA PADA JAJANAN ANAK SDN 1 MAMUJU  DAN SD INPRES SALULAYANG KECAMATAN  MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2017. DISUSUN UZNUL KHATIMAH PO.76.3.04.14.1.042

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN KANDUNGAN BAHAN PENGAWET DAN PEWARNA PADA JAJANAN ANAK SDN 1 MAMUJU DAN SD INPRES SALULAYANG KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2017. DISUSUN UZNUL KHATIMAH PO.76.3.04.14.1.042

Uznul Khatimah - Nama Orang;

Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, baik dari perkotaan maupun pedesaan. Keunggulan dari makanan jajanan adalah murah dan mudah didapat, serta cita rasanya yang cocok dengan selera kebanyakan masyarakat. Meskipun makanan jajanan memiliki keunggulan-keunggulan tersebut, ternyata makanan jajanan juga beresiko terhadap kesehatan karena penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) yang tidak diizinkan .
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kandungan bahan pengawet dan pewarna pada jajanan anak SD Negeri 1 Mamuju dan SD Inpres Salulayang Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2017.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Terpadu Politeknik Kesehatan Mamuju dengan sampel jenis jajanan bakso bakar dan saus lokal adinata yang di peroleh di SD 1 Mamuju, siomai dan es lilin yang di peroleh di SD Inpres Salulayang.
Hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Politeknik Kesehatan Mamuju, dari 4 sampel yang di peroleh di 2 SD yang berbeda yakni SD Negeri 1 Mamuju dan SD Inpres Salulayang menunjukkan bahwa tidak ada sampel yang positif mengandung formalin, boraks, rhodamin B dan methanil yellow.
Disarankan sebaiknya dilakukan Memberikan edukasi ke setiap sekolah untuk mewaspadai jajanan yang tahan lama serta jajanan yang mempunyai warna yang mencolok. Memberikan edukasi bagi anak sekolah tentang ciri-ciri jajanan yang mengandung zat pengawet dan zat pewarna yang berbahaya bagi kesehatan. Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode lain.


Ketersediaan
03.2017.Gz.042UZN.04.14.042Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 7)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2017.UZN.Gz.04.14.042
Penerbit
Mamuju : ., 2017
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
English
ISBN/ISSN
2017-08-07
Klasifikasi
2017.UZN.Gz.04.14
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Publish
Subjek
Uznul Khatimah
Info Detail Spesifik
KANDUNGAN BAHAN PENGAWET DAN PEWARNA PADA JAJANAN ANAK
Pernyataan Tanggungjawab
Hasil penelitian menunjukkan tidak ada sampel yang positif mengandung formalin & tidak ada sampel yang positif mengandung rhodamin B.
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik