Tugas Akhir DIII
UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA COOKIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE TERMODIFIKASI
A PUTRI AULIA A. CAMPALOGA, “Uji Kandungan Protein Pada Cookies
Dengan Subtitusi Tepung Tempe Termodifikasi” (dibimbing oleh Ibu
Erdiawati Arief, SKM., MKM., Bapak Zaki Irwan, SKM., M.Kes., dan Ibu
Yudianti, SKM., M.P.H) (31 Halaman + 5 Tabel + 5 Lampiran)
Masalah stunting di Indonesia masih menjadi masalah gizi utama yang
sering kali dialami oleh balita. Stunting disebabkan karena kurangnya
asupan protein yang tidak adekuat yang menyebabkan pertumbuhan anak
akan terganggu. Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan pemberian
makanan tambahan (PMT) sebagai salah satu solusi untuk mencukupkan
asupan gizi pada balita. Pemberian makanan tambahan dapat
memanfaatkan bahan pangan lokal tinggi protein, salah satunya adalah
tempe.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein
pada cookies dengan subtutisi tepung tempe termodifikasi sebanyak 4
formula yaitu cookies dengan subtitusi tepung tempe termodifikasi 0%,
10%, 15% dan 25%. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian
eksperimen teknologi pangan, untuk mengetahui kandungan protein
sampel, digunakan metode kjedhal.
Berdasarkan hasil penelitian uji kandungan protein pada cookies
dengan subtitusi tepung tempe termodifikasi, pada formula 1 (0%) rerata
kandungan proteinnya sebesar 5,99%, pada formula 2 (10%) sebesar
7,48%, pada formula 3 (15%) sebesar 8,44% dan formula 4 (25%) yaitu
sebesar 9,69%.
Hal yang dapat disarankan bagi peneliti selanjutnya diharapkan
penelitian selanjutnya melakukan pengujian pada cookies dengan formula
yang lebih kecil sehingga diketahui kandungan protein di setiap formula.
2024.PUT.Gz.21 | 2024.PUT.Gz.21 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.2024) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain