Tugas Akhir DIII
POTENSI CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA IKAN YANG DI JUAL KELILING DI WILAYAH TADUI KECAMATAN MAMUJU TAHUN 2019
NURBAETI. “Potensi Cemaran Bakteri Salmonella sp pada Ikan di Jual
Keliling di Wilayah Tadui Kecamatan Mamuju Tahun 2019” (dibimbing oleh
Adriani Adam, SKM, M.Kes dan Najdah, SST,M.Kes)
(vii + 31 Halaman + 4 Tabel + 1 Gambar + 2 Lampiran)
Salmonella adalah suatu genus bakteri enterobakteria gram-negatif
berbentuk tongkat yang menyebabkan tifoid, paratifoid, dan penyakit
foodborne. Secara sederhana salmonella ialah kelompok bakteri yang
menyebabkan tifus dan juga menyebabkan makanan menjadi beracun.
Mengetahui kandungan bakteri Salmonella sp pada ikan segar.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Cara
pengambilan sampel yaitu teknik purpose sampling. Uji kandungan bakteri
salmonella sp dengan menggunakan media ssa( salmonella shigella agar)
yang dilaksanakan pada tanggal 26 juni 2019 di Laboratorium Poltekkes
Kemenkes Mamuju.
Hasil penelitian ini yaitu 15 sampel yang telah diuji dilaboratorium
menunjukkan hasil dari 15 sampel 10 ikan yang dijual dipasar 8 yang
positif mengandung bakteri salmonella dan 2 negatif, dan yang dijual
keliling 5 positif mengandung bakteri salmonella
Saran bagi peneliti lain bisa melakukan penelitian terkait berapa
jumlah bakteri salmonellanya
2019.NUR.Gz.09 | 2019.NUR.Gz.09 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.KTI.GZ.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain