Tugas Akhir DIII
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT MITRA MANAKARRA KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2019
FATNI “Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Makanan Pada Pasien Di
Rumah Sakit MItra Manakarra Kabupaten Mamuju Tahun 2019”.
(dibimbing oleh H. Andi Salim dan Hasmar Fajriana)
(xii + 59 halaman + 12 Tabel + 1 gambar + 7 lampiran)
Sisa makanan merupakan jumlah makanan yang tidak termakan
oleh pasien. Makanan disajikan berdasarakan kelas perawatan, jenis
makan dan waktu makan. Sisa makanan dikatakan banyak atau tinggi jika
≥ 20%. Sisa makanan merupakan indikator keberhasilan pelayanan gizi di
rumah sakit, karena sisa makanan yang melebihi 20% menunjukkan
kegagalan suatu penyelenggaran makanan di rumah sakit
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan
sampel secara purposive sampling. Sehingga di peroleh melalui
wawancara dan menggunakan kuesioner kemudian diolah secara manual.
di Rumah Sakit Mitra Manakarra Kabupaten Mamuju Tahun 2019.
Ketepatan waktu distribusi makanan di RS Mitra Manakarra
Kabupaten Mamuju adalah 100%. Variasi menu di RS Mitra Manakarra
adalah 25,7% bervariasi, 66,7% cukup bervariasi dan 6,7% kurang
bervariasi. Cita rasa makan pagi enak 13,3%, cukup enak 60,0% dan
kurang enak 26,7%. Cita rasa makan siang enak 26,7%, cukup enak
56,7% dan kurang 16,7%. Sedangkan cita rasa makan malam enak
23,3%, cukup enak 60,0% dan kurang enak 16,7%. Sikap petugas di RS
Mitra Manakarra adalah 76,7% sangat baik dan baik 23,3%. Sisa
makanan pasien bersisa sedikit berdasarkan jenis makanan pokok
sebesar 70% pada pagi hari. Makan siang yang bersisa sedikit
berdasarkan jenis makanan pokok 83,33%, lauk hewani 70%, lauk nabati
83,33%, sayur 73,33%. Makan malam yang bersisa sedikit berdasarka
jenis makanan pokok 70%, lauk hewani 63,33%, lauk nabati 86,66%,
sayur 76,66%
Disarankan kepada RS Mitra Manakarra agar menu di pagi hari
ditambahkan sayur. Sedangkan bagi peneliti selanjutnya, dapat
menggunakan dua metode yaitu menggunakan visual Comstock dan
menggunakan timbangan dari hasil kedua metode tersebut kita dapat
membandingkan hasil penelitian tersebut.
2019.FAT.Gz.29 | 2019.FAT.Gz.29 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain