Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN, POLA KONSUMSI MIE INSTAN DAN STATUS GIZI REMAJA SMP NEGERI 1 TOMMO TAHUN 2025
KOMANG SUARNINGSIH “ Gambaran Pengetahuan, Pola Konsumsi Mie
Instan dan Status Gizi Remaja SMP Negeri 1 Tommo Tahun 2025”.
(dibimbing oleh Hapzah dan Yudianti).
(xiv + 42 Halaman + 8 Tabel + 7 Lampiran)
Mie instan merupakan makanan yang sangat populer dimasa era global
saat ini semakin berkembang pesat, ditandai dengan adanya
perkembangan teknologi pada industri pengolahan. Perkembangan ini
dapat memberikan perubahan gaya hidup terhadap pola konsumsi
masyarakat yang sangat menyukai makanan yang cepat saji sehingga
dapat mempengaruhi status gizi masyarakat. Pengolahan mie instan yang
praktis dan harganya yang relatif murah sehingga remaja lebih menyukai
konsumsi mie instan.
Penelitian ini merupakan penelitian deskritif dengan sampel sebanyak
86 orang yang dipilih secara proposional rendom samling. Data
pengetahuan dan pola konsumsi mie instan diukur menggunkan kuesioner,
dan data status gizi diperoleh menggunakan alat pengukur tinggi badan dan
berat badan, data tersebut diolah dengan Microsoft Excel, SPSS, dan WHO
Antro Plus kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pengetahuan baik 59
responden (68,6%) dan pengetahuan kurang 27 responden (31,4%). Pola
konsumsi mie instan jarang sebanyak 69 responden (80,2%) dan pola
konsumsi mie instan sering 17 responden (19,8%). Status gizi baik 72
responden (83,7%), status gizi lebih 8 responden (9,3%) dan statuas gizi
kurang 5 responden (5,8%). Pengetahuan dan status gizi lebih banyak
pengetahuan baik dan status gizi baik sebanyak 47 responden (54,6%).
Pola konsumsi mie instan dan status gizi lebih banyak pola konsumsi mie
instan jarang dan status gizi baik sebanyak 56 responden (65,1%)
Bagi peneliti selanjutnya sebagai bahan referensi khususnya bagi yang
berminat lebih jauh meneliti tentang pengetahuan,pola konsumsi mie instan
dan status gizi remja perlu menambahkan variabel independen
(pendapatan keluarga) sehingga lebih bervariasi dalam melakukan
penelitian.
2025.KOM.Gz.01 | 2025.KOM.Gz.01 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.KTI.GZ.2025) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain