Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN PADA SISWA SMP 3 MAMUJU
NUR ANNISA “Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan Pada
Siswa SMP 3 Mamuju” (dibimbing oleh Yudianti dan H. Andi Salim)
(xii + 78 Halaman + 7 Tabel + 6 Lampiran).
Sarapan merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga
kesehatan dan meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Namun, masih
banyak siswa yang tidak sarapan pagi atau memiliki pengetahuan yang
kurang tentang pentingnya sarapan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui Gambaran Pengetahuan Dan Kebiasaan Sarapan Pada Siswa
SMP 3 Mamuju.
Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif, dalam
penelitian ini sampel yang digunakan adalah siswa SMP 3 Mamuju yang
berjumlah 163 yang dipilih secara Proposional Simple Random Sampling,
Adapun data yang diperoleh melalui kuesioner yang diolah menggunakan
aplikasi SPSS.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 163 resonden terdapat
lebih banyak yang memiliki tingkat pengetahuan gizi yang kurang yaitu 150
responden (92%), dan terdapat lebih banyak responden memiliki kebiasaan
sarapan yang cukup yaitu111 responden (68%). Sebagian besar responden
memiliki pengetahuan gizi yang kurang dan kebiasaan sarapan yang cukup,
yaitu 105 responden (64,4) adapun persentase rendah diperoleh pada
responden yang memiliki pengetahuan gizi baik dan kebiasaan sarapan
baik yaitu 6 responden (3,6%) dan responden yang memiliki kebiasaan
sarapan cukup yaitu 6 responden (3,6%).
Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat melakukan
penelitian mengenai faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kebiasaan
sarapan remaja seperti pengetahuan tentang gizi, pola makan,
ketersediaan pangan rumah tangga, faktor ekonomi keluarga.
2025.NUR.Gz.09 | 2025.NUR.Gz.09 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (2025.GZ.12) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain