Tugas Akhir DIII
Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Mengkonsumsi Jajanan pada Remaja di Mtsn 1 Mamuju
NURSIFA FAUZIAH “Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan
Mengkonsumsi Jajanan Pada Remaja di MTsN 1 Mamuju Tahun 2025”.
(dibimbingoleh Nurbaya dan Zaki Irwan)
(xii + 66 halaman + 7 tabel + 7 lampiran)
Jajanan merupakan makanan dan minuman yang gemar dikonsumsi
dikalangan remaja namun hal ini bisa berdampak pada kesehatan dan
status gizi remaja. Penyebab masalah gizi pada remaja bisa dikarenakan
oleh pengetahuan gizi yang kurang. Rasa yang enak dan harga murah
menyebabkan jajanan sangat digemari dikalangan remaja, maka hal ini
remaja sangat perlu diberikan edukasi terkait jajanan sehat.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak
238 remaja yang dipilih secara proposional simpel random sampling. Data
pengetahuan dan kebiasaan konsumsi jajan diukur menggunkan koesioner,
dan FFQ, data tersebut diolah dengan Micosoft Exel, dan SPSS, kemudian
disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dengan kategori
baik ada 81 remaja (34%) dan pengetahuan dengan kategori kurang
sebanyak 156 remaja (66%), kebiasaan konsumsi jajan dengan kategori
baik ada 109 remaja (45,8%) dan kebiasaan konsumsi jajan dengan
kategori kurang sebanyak 129 remaja (54,2%), dan berdasarkan
pengetahuan dengan kategori baik dan kebiasaan konsumsi jajan dengan
kategori baik ada 39 remaja (16,4%), dan dari pengetahuan dengan
kategori kurang dan kebiasaan konsumsi jajan kurang sebanyak 87 remaja
(36,6%).
Bagi peneliti selanjutnya sebagai bahan referensi khususnya bagi yang
berminat lebih jauh meneliti tentang hubungan pengetahuan dan kebiasaan
konsumsi jajan, perlu melakukan modifikasi variabel independen dan
dependen, sehingga lebih bervariasi dalam melakukan penelitian.
2025.NUR.Gz.17 | 2025.NUR.Gz.17 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (2025.GZ.12) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain