Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan pada Remaja di SMKN 1 Mamuju

Tugas Akhir DIII

Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan pada Remaja di SMKN 1 Mamuju

Varah Nur Safitri - Nama Orang; Nurbaya,S.Gz.M.Gizi - Nama Orang; Zaki Irwan, SKM, M.kes - Nama Orang;

Sarapan adalah kegiatan makan dan minum di pagi hari sampai jam 9 untuk memenuhi
Sebagian besar kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuahan gizi) dalam rangka
mewujudkan hidup sehat, aktif dan produktif bagi anak sekolah, sarapan atau makan pagi
yaitu makanan yang di makan pada pagi hari sebelum beraktifitas, yang terdiri dari
makanan pokok dan lauk pauk atau makanan kudapan (BPOM RI, 2013). Saat melakukan
makan pagi atau sarapan sebaiknya dipenuhi kebutuhan zat gizi bukan hanya karbohidrat
saja tetapi juga protein, vitamin, dan mineral.
Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran
pengetahuan dan kebiasaan sarapan pada remaja di SMKN 1 Mamuju populasi yang di
ambil di SMKN 1 Mamuju sebanyak 204 responden. Teknik sampling yang digunkanan
proporsional. data yang di peroleh melalui kuesioner kemudian diolah menggunakan
SPSS
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan paling
banyak yaitu Pengetahuan remaja tentang kebiasaan sarapan di SMKN 1 Mamuju
menunjukkan bahwa lebih banyak kategori cukup yaitu 95 responden (46,6%), yang paling
rendah pengetahuan kurang yaitu sebanyak 20 responden (9,8%).Kebiasaan sarapan
pada remaja di SMKN 1 Mamuju menggambarkan bahwa lebih banyak kategori cukup
sebanyak 97 responden (47,5%), yang paling rendah kebiasaan sarapan kurang 22
responden (10,8%) Pengetahuan dan kebiasaan sarapan pada remaja menggambarkan
bahwa presentase tertinggi berada pada pengetahuan cukup 95 responden (46,6%) dan
kebiasaan sarapan.
Disarankan agar pihak sekolah lebih memperhatikan pentingnya edukasi gizi,
khususnya terkait kebiasaan sarapan pada remaja. temuan yang menunjukkan adanya
siswa yang masih memiliki pengetahuan yang rendah serta kebiasaan sarapan yang tidak
teratur, menjadi indikator penting bahwa intervensi pendidikan gizi perlu dilakukan secara
lebih sistem atis dan berkelanjutan. hasil penelitian ini juga dapat di jadikan bahan evaluasi
untuk mengembangkan kebijakan atau program kantin sehat disekolah. misalnya, dengan
menyediakan pilihan makanan bergizi dan terjangkau yang biasanya di konsumsi siswa
sebelum memulai kegiatan belajar. secara umum, penelitian ini memberikan gambaran
awal yang penting bagi pihak sekolah dalam memahami pola makan pagi siswa. Oleh
karena itu, di harapkan pihak SMKN 1 Mamuju dapat menindaklanjuti hasil ini dengan
berbagai program nyata yang mendukung pentingnya gizi dan kesehatan siswa secara
keseluruhan


Ketersediaan
2025.VAR.Gz.222025.VAR.Gz.22Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (2025.GZ.12)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2025.VAR.Gz.22
Penerbit
Poltekkes Kemenkes Mamuju : Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Mamuju., 2025
Deskripsi Fisik
xii, 32.21x29,7cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2025.VAR.Gz.22
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pengetahuan Dan Kebiasaan Sarapan Pada Remaja
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Penulis, Varah Nur Safitri; Pembimbing 1, Nurbaya; Pembimbing 2, Zaki Irwan
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan pada Remaja di SMKN 1 Mamuju
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik