Tugas Akhir DIII
Gambaran Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan pada Remaja di SMKN 1 Mamuju
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum di pagi hari sampai jam 9 untuk memenuhi
Sebagian besar kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuahan gizi) dalam rangka
mewujudkan hidup sehat, aktif dan produktif bagi anak sekolah, sarapan atau makan pagi
yaitu makanan yang di makan pada pagi hari sebelum beraktifitas, yang terdiri dari
makanan pokok dan lauk pauk atau makanan kudapan (BPOM RI, 2013). Saat melakukan
makan pagi atau sarapan sebaiknya dipenuhi kebutuhan zat gizi bukan hanya karbohidrat
saja tetapi juga protein, vitamin, dan mineral.
Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran
pengetahuan dan kebiasaan sarapan pada remaja di SMKN 1 Mamuju populasi yang di
ambil di SMKN 1 Mamuju sebanyak 204 responden. Teknik sampling yang digunkanan
proporsional. data yang di peroleh melalui kuesioner kemudian diolah menggunakan
SPSS
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan paling
banyak yaitu Pengetahuan remaja tentang kebiasaan sarapan di SMKN 1 Mamuju
menunjukkan bahwa lebih banyak kategori cukup yaitu 95 responden (46,6%), yang paling
rendah pengetahuan kurang yaitu sebanyak 20 responden (9,8%).Kebiasaan sarapan
pada remaja di SMKN 1 Mamuju menggambarkan bahwa lebih banyak kategori cukup
sebanyak 97 responden (47,5%), yang paling rendah kebiasaan sarapan kurang 22
responden (10,8%) Pengetahuan dan kebiasaan sarapan pada remaja menggambarkan
bahwa presentase tertinggi berada pada pengetahuan cukup 95 responden (46,6%) dan
kebiasaan sarapan.
Disarankan agar pihak sekolah lebih memperhatikan pentingnya edukasi gizi,
khususnya terkait kebiasaan sarapan pada remaja. temuan yang menunjukkan adanya
siswa yang masih memiliki pengetahuan yang rendah serta kebiasaan sarapan yang tidak
teratur, menjadi indikator penting bahwa intervensi pendidikan gizi perlu dilakukan secara
lebih sistem atis dan berkelanjutan. hasil penelitian ini juga dapat di jadikan bahan evaluasi
untuk mengembangkan kebijakan atau program kantin sehat disekolah. misalnya, dengan
menyediakan pilihan makanan bergizi dan terjangkau yang biasanya di konsumsi siswa
sebelum memulai kegiatan belajar. secara umum, penelitian ini memberikan gambaran
awal yang penting bagi pihak sekolah dalam memahami pola makan pagi siswa. Oleh
karena itu, di harapkan pihak SMKN 1 Mamuju dapat menindaklanjuti hasil ini dengan
berbagai program nyata yang mendukung pentingnya gizi dan kesehatan siswa secara
keseluruhan
| 2025.VAR.Gz.22 | 2025.VAR.Gz.22 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (2025.GZ.12) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain